社情報

Message代表メッセージ

関わる人すべてに
『喜び』と『感動』を

日新製菓の「おせんべい」をご愛顧いただき、心から御礼申し上げます。

1970年の創業以来、日新製菓では昔ながらの工程を頑なに守り、手間と時間を惜しまず、技術を今に受け継いだ職人達がお客様の笑顔を思い浮かべながら、真心を込めてつくっております。

私たちが考える、米菓をつくるうえでの重要な要素は『お米』『水』『技術』です。各商品の特性に合わせて『お米』『水』にこだわり、そこに『職人の伝統的な技』を加えることで、旨味の強いおせんべいに仕上げます。

お客様やお取引様から尚一層ご愛顧いただけるよう、品質はもちろん、安心安全なおせんべいづくりに徹し、関わる人すべてに『喜び』と『感動』をお届けできるよう、日々ものづくりに磨きを掛けてまいります。

今後とも皆様のさらなるご指導ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長石本 達也

Company Information会社概要

会社名 株式会社 日新製菓
所在地 〒321-0403
栃木県宇都宮市下小倉町1312
電話番号 028-674-1212
FAX番号 028-674-4500
代表者 代表取締役社長 石本 達也
設立 1970年9月
資本金 1億円
従業員 180名
業務内容 せんべい、
あられなどの米菓の製造・販売、
通販事業及び直売店

Accessアクセス

本社工場

〒321-0403
栃木県宇都宮市下小倉町1312

【車での行き方】

東北自動車道
上河内SAスマートIC出口より5分
※直営店「日光山荘」は本社敷地内にございます。

Safe and Secure安全・安心への
取り組み

食品安全・品質方針

株式会社日新製菓は、安全・安心で高品質な食品づくりに取り組み、「伝統的な価値・感動」「斬新的な米菓」をお客様に提供することを使命とします。我が社の商品を通して、お客様・お取引先様・関係会社・地域など全ての皆様と結びつき、社会に貢献することで、全従業員とその家族が日新製菓に関わることを誇りに思える会社を目指します。

行動指針
  • 私たちは、食品安全に関する法令・規制要求事項、並びにお客様と合意した品質・食品安全要求事項を遵守し、コンプライアンスを推進します。
  • 私たちは、製品の品質と安全に関するお客様からの要求事項を取り入れ、製造工程及び作業環境に反映させます。
  • 私たちは、食品安全マネジメントシステムの構築、運用及び見直しに関する必要な情報を、適切なコミュニケーション活動を通じて社内及びフードチェーンに周知します。
  • 私たちは、食品安全方針に基づき各部門で判定可能な目標を立案し、その達成に向けて自らの役割の重要性を認識し、自らがどのように貢献できるかを常に考え仕事に取り組みます。
  • 私たちは、食品安全方針の実現のために食品安全マネジメントシステムの継続的改善に努めるとともに、マネジメントレビューを通じて定期的に見直しをします。
  • 私たちは、食品安全方針を当社で働く全ての従業員に周知するとともに、ホームページ等を通じて広く社外に向けて発信します。
原材料

使用する原材料は全て、メーカーから原材料規格保証書を取得し、安全性を確認しています。原材料のロット管理の記録を徹底し、常にトレーサビリティを可能にしています。使用する油脂は、納入時および定期的に過酸化物価を測定し、安全性を確認しています。

生産

商品を生産する工場では、従業員の手洗いや専用の作業着着用を徹底し、さらに、粘着ローラー掛け、エアシャワーを活用するなど、衛生管理および異物混入対策を実施しています。社内試験に合格した食味検査員が、定期的に官能検査を行い、製品の確認を徹底しています。

安全・安心に対する
取り組み

全ての原材料の規格情報を確認するとともに、使用する油脂の過酸化物価を測定するなど品質検査を実施しています。

食品表示の取り組み

商品パッケージは、我々とお客様をつなぐ大切な情報です。食品表示法などの法令等を遵守するとともに、アレルギー物質をわかりやすく表示するなど、伝えたい情報が正確に届くように努めています。

FSSC22000

日新製菓では、食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC22000」を認証取得しています。

Award表彰・認定

宇都宮市公衆衛生
事業功労市長表彰

令和4年度に「宇都宮市公衆衛生事業功労市長表彰」を食品衛生優良施設部門で受賞しました。この表彰は、宇都宮市の公衆衛生事業の発展のために尽力し、その功績が特に顕著である方々を讃えるとともに、宇都宮市の公衆衛生の向上に寄与することを目的に行われるものとされています。

宇都宮市
リーディング企業認定

令和4年度に「宇都宮市公衆衛生事業功労市長表彰」を食品衛生優良施設部門で受賞しました。この表彰は、宇都宮市の公衆衛生事業の発展のために尽力し、その功績が特に顕著である方々を讃えるとともに、宇都宮市の公衆衛生の向上に寄与することを目的に行われるものとされています。

History沿革

1970年

9月

有限会社 日新設立。資本金200万円。

1983年

6月

株式会社 日新製菓および有限会社 日新に生販事業分離。

1988年

5月

上河内町下小倉(現所在地)に生地工場として上河内工場新築。

1990年

10月

通信販売会社株式会社 日光もち本舗設立。

1994年

9月

上河内工場に全製造ラインを集約。

1995年

10月

株式会社 日新が株式会社 日新製菓、株式会社 日光もち本舗を吸収統合し、商号を株式会社 日新製菓と改める。

2004年

5月

本社移転(現所在地)。

2004年

10月

亀田製菓 株式会社と資本提携し、連結子会社となる。

2008年

3月

資本金を2億5000万円に増資。

2009年

3月

本社所在地に新工場竣工。

2013年

8月

資本金を1億円に減資。

2020年

1月

FSSC22000 認証取得。

2020年

3月

とちぎHACCP 認証取得。

2022年

4月

宇都宮市リーディング企業認定。

2022年

11月

宇都宮市公衆衛生事業 功労市長表彰 受賞。